Энциклопедия
В женском организме детородного возраста происходят циклические гормональные изменения, причем буквально во всех органах и системах. Начало циклу задает гипофиз, затем отвечает гипоталамус, а далее волна изменений касается половых органов. Причем от каждого органа (матка это с придатками или молочная железа) по механизму обратной связи сигнал передается в кору больших полушарий. Далее вновь задействуется гипоталамус, и цикл начинается снова.
Метод ультразвукового исследования применятся с целью выявления образований повышенной плотности (камней, опухолевых узлов) и определения границ внутренних органов.
Ультразвуковое сканирование брюшной полости схоже с рентгенологическим исследованием. Но, в отличие от лучевой диагностики, ультразвуковые волны не приводят к опасным последствиям. Действию волн неслышимого спектра человек подвергается ежедневно.
Ультразвуковое исследование относится к дополнительным методам диагностики и не является окончательным заключением. Ультразвуковое исследование может подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.
Ультразвуковое исследование представляет собой «просвечивание» определенных участков организма с помощью волн ультракороткого спектра звука с получением изображения на экране монитора. Для получения объективной информации необходима подготовка и определенное время проведения исследования.
«Ребенок из пробирки» – это метафора, раскрывающая суть экстракорпорального («экстра» – вне, «корпус» – тело) оплодотворения.
Понятия биологического и фертильного возраста отличаются. Здоровый образ жизни, занятия физкультурой, включая любительские спортивные соревнования, значительно продлевают молодость человека. Его внутренние органы продолжают работать безупречно, несмотря на преклонный возраст. Но биологическое старение только косвенно связано со старением репродуктивным.
Фертильность – это возможность родить ребёнка. Фертильным возрастом называют отрезок жизни женщины, во время которого идут месячные.
Экстракоропоральное оплодотворение происходит вне организма, но это вовсе не означает, что ребенок будет вынашиваться в пробирке. После искусственного слияния женской и мужской половой клетки эмбрион имплантируется в стенку матки. Дальнейшее вынашивание беременности никак не может произойти без участия материнского организма.
Первый случай успешного ЭКО был зафиксирован в 1978 году, 25 июля. Родилась девочка по имени Лиза Браун. ЭКО проводилось без протокола, то есть без усиления овуляции. В СССР первый случай рождения ребенка, зачатого в пробирке, отмечен в 1986 году.